Среда, 01.05.2024, 21:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Tанганьикский сомик

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ АКВАРИУМА



Начнем с освещения аквариума. Лучше, если он уже укомплектован светильником. В крайнем случае, можно использовать настольную люминесцентную лампу Несмотря на малые размеры, светильники с галогенными лампами дают яркий свет и сильно нагреваются, что может привести к перегреву воды в маленьком аквариуме, особенно при высокой температуре в помещении. По той же самой причине, если аквариумный светильник имеет патрон для лампы накаливания, лучше ввернуть в него энергосберегающую люминесцентную лампу. При этом вы убьете еще пару зайцев: лучше осветите домашний «прудик» и сэкономите электроэнергию. Лампы необходимо выбирать с тепло-белым светом. Недавно в продаже появились специальные аквариумные лампы, предназначенные для вворачивания в патрон — стандартный или миньон. В зависимости от рекомендаций производителя люминесцентные лампы надо заменять раз в полгола или гол. Дело в том, что со временем светоотдача ламп сильно падает, а энергопотребление остается прежним.

* Орган чувств, воспринимающий колебания воды. Внешне напоминает ряд круглых или продолговатых отверстий, тянущихся вдоль боков рыбы от головы к хвосту. У некоторых видов боковая линия укороченная (неполная) или совсем отсутствует; также может быть несколько боковых линий.

Продолжительность светового дня должна быть 8—12 часов, не более. В противном случае в аквариуме будут разрастаться нежелательные водоросли, от которых будет трудно избавиться. Лучше всего для правильного поддержания светового дня приобрести реле времени. Стоят они не оченьдорого, зато очень помогают хозяину аквариума. Электромеханические реле времени при выключении электричества в доме начинают работать неправильно. От этого застрахованы цифровые реле, имеющие резервную батарейку.

В воле аквариума содержится не так уж и много растворенного кислорода. Причем, чем выше температура и больше в аквариум посажено рыб, тем его количество меньше. В результате, рано или поздно рыбы используют значительную его часть и начинают задыхаться. Они поднимаются к поверхности воды и с громким чавканьем захватывают атмосферный воздух. В аквариуме, засаженном растениями, днем содержание кислорода повышается, зато за ночь, когда растения кислород не синтезируют, а, наоборот, поглощают, его содержание катастрофически падает.

Чтобы решить эту проблему, необходимо приобрести компрессор. При его выборе надо учитывать производительность (слишком мощный насос просто устроит в вашем аквариуме бурю), низкий уровень шума (работать ему придется круглые сутки, чтобы избежать гибели рыб под утро).

Внешность компрессора — показатель малозначимый, зато фирма-производитель важна. Приобретайте приборы известных производителей, не пытайтесь покупать дешевые изделия. Большинство производителей не комплектуют свои компрессоры трубками и распылителями, справедливо полагая, что аквариумист сам купит то, что ему больше нравится.
Некоторые фирмы комплектуют свои маленькие аквариумы светильником, фильтром и нагревателем
Для маленьких аквариумов выпускаются миниатюрные люминесцентные светильники

Для соединения компрессора и распылителя нужна трубка. И хотя приобрести резиновый шланг сейчас труднее, чем пластмассовый, хочу предостеречь от поиска резиновой трубки. В ее составе могут быть различные добавки, опасные для рыб. Кроме того, резина недолговечна. Не надо приобретать трубки из ПВХ (белого ивета, непрозрачные) — они легко перегибаются и быстро стано- -вятся жесткими. Лучшим выбором будет силиконовый шланг с внутренним диаметром 4 мм. но он дороже прозрачных пластиковых трубок (также продающихся в зоомагазинах), через некоторое время становящихся жесткими.

В настоящее время в зоомагазинах можно приобрести распылители самых разнообразных форм и расцветок. При их выборе следует исходить не только из их внешнего вида, но и из возможности давать мелкие пузырьки (чем они мельче, тем лучше их контакт с водой и, соответственно, насыщение воды кислородом). Деревянные распылители для нашей цели не подойдут, хотя они и дают струю очень мелких пузырьков, но требуют мощного компрессора и, в основном, применяются в морских аквариумах. Распылители, изготовленные из камня-песчаника, дают мелкие пузырьки. Более ¦крупнокалиберную продукцию» дают распылители из прессованной крошки. Их существенный недостаток — в процессе эксплуатации они становятся очень хрупкими и разваливаются в руках. Пожалуй, оптимальным решением для нашей цели будут распылители, сделанные изособого пористого пластика. Они не требуют мощного компрессора, дают много мелких пузырьков и выпускаются различной длины, что позволяет устраивать в аквариуме красивые воздушные завесы.

Чтобы регулировать подачу воздуха в аквариум, купите краники (лучше металлические) или разветвитель с вентилями. Струя воздуха должна быть несильной, не взмучивающей грунт и не стремящейся выплеснуть из аквариума воду вместе с его содержимым.
Компрессор надо устанаачнвать выше уровня воды в аквариуме. В противном случае, при его остановке вола может начать выливаться по трубке в компрессор, а затем на пол. Снизить вероятность протечек позволит специальный обратный клапан. Его можно купить в зоомагазине, некоторые фирмы встраивают обратный клапан в распылитель.

Рано или поздно распылители забиваются и приходят в негодность. Цена их невелика, а попытка просушить и продуть сжатым воздухом дает настолько мизерный результат, что дешевле и проще приобрести новое изделие, чем мучиться со старым.
Лет 10—15 тому назад аквариумные фильтры были этакой экзотической новинкой, применяемой лишь опытными аквариумистами. Однако оказалось, что фильтры не только очищают воду Простейший эрлифтный фильтр ог мути, но и улучшают условия содержания рыб. Фильтры можно разделить на эрлифтаые, работающие от сжатого воздуха, подаваемого компрессором, и электромоторные. В последних воду прокачивает через фильтрующий материал электронасос. Для маленьких аквариумов, которым посвяшена эта брошюра, подходят оба типа фильтров. У всех них достаточно маленькая поверхность фильтрующего материала, поэтому основные функции фильтров в маленьких аквариумах — очистка волы и отчасти фунта от мути и ила, перемешивание воды и насыщение воды кислородом.

Многие электромоторные фильтры имеют дополнительную функцию аэрации. Если надеть на специальный патрубок отрезок шланга и приподнять его над поверхностью воды, насос начнет засасывать воздух и выбрасывать мелкие его пузырьки вместе с очищенной водой. Использовать эту функцию не рекомендую: мало того, что производительность фильтра резко падает, он еще и начинает громко шуметь.
Производительность эрлифтных фильтров зависит от качества распылителя (чем мельче пузырьки, тем она выше), продолжительности его работы и чистоты фильтрующего материала. Они больше подходят для аквариумов объемом до 20 л.

У электромоторных фильтров производительность зависит от мощности насоса, конструкции корпуса и чистоты фильтрующего материала. Многие уважающие потребителя изготовители снабжают электромоторные фильтры регулятором производительности.
При выборе электромоторного фильтра Моторный фильтр

Аквариум-картину тоже можно отнести к ма-геньким аквариумам
обращайте внимание на паспортную производительность (она должна быть 150— 260 л/ч"), размер фильтрующего материала и фирму-изготовителя. Помните, что скупой платит дважды...

По месту расположения фильтры бывают внутренними и наружными. Наружные, в свою очередь делятся еще на несколько типов. В маленьких аквариумах чаше всего используют внутренние фильтры, в крышки некоторых аквариумов встроены наружные фильтры. Также можно использовать навесные биофильтры, например -Cascade 80». Использование канистровых фильтров и биологических фильтров большого объема в описываемых в данной брошюре аквариумах неоправданно.

Теперь поговорим о фильтрующих материалах. Чаще всего в фильтрах используют стаканы из поролоновой губки. Чем размеры стакана больше, тем лучше. В небольших электромоторных фильтрах применяют и небольшие пластины поролона. Такие фильтры очищают воду плохо.
Аквариумных обитателей принято делить на холод новодных. живущих втемператур-ном диапазоне 10—20 *С, и тепловодных. требующих температуры 20—30 *С. Ест и вы выберете холодноволных, то нагреватель вам не потребуется, в противном случае вам придется приобрести нагреватель с терморегулятором мощностью около 50 Вт. Нагреватель лучше расположить несколько выше, чем грунт (не зарывая в него), параллельно грунту. Эти рекомендации приемлемы только в случае использования герметичных нагревателей с терморегулятором. Другие нагреватели я вам покупать не советую.

* На самом деле реальная производительность значительно ниже паспортной.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей